البلد : عدد المساهمات : 958 نقاط التميز : 1061 التقييم : 4 العمر : 27 المدينة : setif المزاج : bien hmd الموقع : www.jasmin.mam9.com
موضوع: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 6:36 am
البيض .. اختياره وحفظه البيض من أهم مصادر البروتين .. وهو غني بفيتامين ( أ ) الموجود في الصفار ، وكذلك الحديد .. كما يحتوي البيض أيضاً على فيتامين ( ب ) وبخاصة ( ب2) .. وفي الصفار نسبة لا بأس بها من الدهون . ولهذه القيمة الغذائية العالية نجده غالباًَ على رأس وجبتي الإفطار والعشاء .والبيض من الأطعمة سريعة الفساد وخاصة في الصيف ، وإذا فسد تحول إلى سم .. لذلك يجب عليك أن تهتم بأمرين في وقت واحد بالنسبة للبيض : اختياره اختياراً سليماً .. وحفظه بطريقة صحيحة احذر البيض الفاسد ! لا بد ان تكون دقيقاً عند شرائك للبيض ، وتأكد أنه طازج وذلك بقياس ثقلها في اليد .. كما تعرف البيضة الطازجة عند خضها ، فإنها تكون ممتلئة ، قشرتها لامعة ، لا يسمع لها صوت عند رجها . وهناك طريقة مشهورة يمكن معرفة البيض الطازج من غيره عن طريقها: تذاب ملعقة صغيرة من الملح في كأس ماء ، ضع البيضة في المحلول فإذا غاصت البيضة إلى القاع فهي حديثة لم يبلغ عمرها عشرة أيام .. وإذا سبحت فيه فعمرها دون العشرين يوماً .. وإن طفت على السطح فهي قديمة جاوزت ثلاثة أسابيع . وهناك طريقة ثالثة يمكن أن تجربها لمعرفة عمر البيضة وتعرف باسم طريقة الزوايا : ضع البيضة في الماء.. فإذا أخذت وضعاً أفقياً في أسفل الإناء كانت طازجة، وإذا عملت زاوية مقدارها 20 درجة مع أسفل الإناء كان عمرها 3 – 5 أيام، أما البضة التي عمرها حوالي 8 أيام فإنها تعمل زاوية قدرها 45 درجة، وذات الأربعة عشرة يوماً تعمل زاوية بمقدار 60 درجة، وذات العشرين يوماً تعمل زاوية 75 درجة.. بينما ذات الثلاثين يوماً تأخذ وضعاً عمودياً يتجه رأسها الرفيع إلى الأسفل.. أما إذا كانت البيضة اقدم من ذلك فإنها تعوم على سطح الماء !! والحرارة أشد أعداء البيض ، لذا يجب حفظه في الثلاجة في أقل أماكنها برودة .. وعند حفظها عليك مراعاة التالي : ضرورة أن يكون الطرف الأصغر للبيضة إلى الأسفل، حتى لا يتهشم كيس الهواء الموجود في الطرف الآخر منها. صفار البيض شديد الامتصاص للروائح المميزة .. فإذا حفظ في مكان به رائحة امتصها وفسد طعمه . عند استعمال البيض يجب أن يخرج من الثلاجة قبل استخدامه بنصف ساعة على الأقل . تجهيز البيض : أفضل طريقة لإعداد البيض هي سلقه ، وذلك لأنه أسهل هضماً من البيض المقلي . وعند سلقه اتركه على النار في الماء المملح حوالي 8 دقائق .. ثم اغمسه بعد ذلك في ماء بارد لمدة 10 دقائق . كما أن إضافة بعض نقط من عصير الليمون إلى البيض تذهب برائحته الكريهة
النمس
البلد : عدد المساهمات : 1561 نقاط التميز : 2009 التقييم : 5 العمر : 30 المدينة : الشام المزاج : ملك الكوميديا + مزاح الموقع : amaar.iowoi.org
موضوع: رد: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 6:45 am
جزائرية و تحب بلادها
البلد : عدد المساهمات : 958 نقاط التميز : 1061 التقييم : 4 العمر : 27 المدينة : setif المزاج : bien hmd الموقع : www.jasmin.mam9.com
موضوع: رد: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 6:47 am
اسراء
البلد : عدد المساهمات : 469 نقاط التميز : 484 التقييم : 1 العمر : 32 المدينة : الوادي المزاج : مرحة وشقية
موضوع: رد: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 9:09 am
:والقادم اجمل:
جزائرية و تحب بلادها
البلد : عدد المساهمات : 958 نقاط التميز : 1061 التقييم : 4 العمر : 27 المدينة : setif المزاج : bien hmd الموقع : www.jasmin.mam9.com
موضوع: رد: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 9:13 am
HaMeD
البلد : عدد المساهمات : 1082 نقاط التميز : 1286 التقييم : 0 العمر : 29 المدينة : غرداية المزاج : مرح
موضوع: رد: البيض ..اختياره وحفظه الأربعاء أغسطس 25, 2010 11:02 am
جزائرية و تحب بلادها
البلد : عدد المساهمات : 958 نقاط التميز : 1061 التقييم : 4 العمر : 27 المدينة : setif المزاج : bien hmd الموقع : www.jasmin.mam9.com