البلد : عدد المساهمات : 17 نقاط التميز : 27 التقييم : 0 العمر : 32 المدينة : متليلي الشعانبة الموقع : http://elyatim.eb2a.com/vb/index.php
موضوع: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 9:11 am
المقادير * 1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مفرومتان- * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة او تفرم) - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
طريقة تحضير الكسكس * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. طريقة تحضير مرق الكسكس * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) وملعقة صغيرة من السمن البلدي ويقلى الكل جيدا تضاف الطماطم مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء والحمص ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الجزربعد مدة قليلة نضيف واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .لانه يوجد من يحب إظافة المرق بين الحين والآخر
بالشفاء والهناء للجميع
ملاحظة: يمكن إستعمال الطماطم المصبرة الإبقاء على المرق أبيض
النمس
البلد : عدد المساهمات : 1561 نقاط التميز : 2009 التقييم : 5 العمر : 30 المدينة : الشام المزاج : ملك الكوميديا + مزاح الموقع : amaar.iowoi.org
موضوع: رد: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 10:43 am
ahlam.b
البلد : عدد المساهمات : 585 نقاط التميز : 781 التقييم : 2 العمر : 31 المدينة : Gaza المزاج : calme الموقع : 3haram.ahlamontada.net
موضوع: رد: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 10:49 am
بارك الله فيك وحقق لك أمانيك وجعلك قرة عين والديك
فارسة الاسلام
البلد : عدد المساهمات : 805 نقاط التميز : 858 التقييم : 1 العمر : 34 المدينة : ورقلة
موضوع: رد: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 4:26 pm
فارسة الاسلام
البلد : عدد المساهمات : 805 نقاط التميز : 858 التقييم : 1 العمر : 34 المدينة : ورقلة
موضوع: رد: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 4:27 pm
بصحة والعافية وكان معجبكمش كاين بندراق والمنقوع
imane
البلد : عدد المساهمات : 1211 نقاط التميز : 1511 التقييم : 6 العمر : 31 المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: كسكس جزئري الخميس سبتمبر 02, 2010 6:28 pm
سهام
البلد : عدد المساهمات : 1380 نقاط التميز : 1522 التقييم : 5 العمر : 32 المدينة : متليلي المزاج : عادي
موضوع: رد: كسكس جزئري الجمعة سبتمبر 03, 2010 4:34 am
:lm:
asma_47
البلد : عدد المساهمات : 291 نقاط التميز : 293 التقييم : 1 العمر : 30 المدينة : غاردية المزاج : هادئة
موضوع: رد: كسكس جزئري السبت سبتمبر 04, 2010 7:53 am