منتديات OmarDz
 أشهر الأكلات الجزائرية........ 90m4fk7i1
منتديات OmarDz
 أشهر الأكلات الجزائرية........ 90m4fk7i1
منتديات OmarDz
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
قوانين المنتدى يجب التسجيل بأسماء عربية محترمة , يمنع وضع صور شخصية و تواقيع غير اسلامية , أي مخالفة تحذف العضوية مباشرة .

 

  أشهر الأكلات الجزائرية........

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سهام47

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Stars1
سهام47


 أشهر الأكلات الجزائرية........ 081229103016KiPf
انثى
البلد : جزائري وافتخر
عدد المساهمات : 1301
نقاط التميز : 2689
التقييم : 7
العمر : 32
المزاج : هااااااااااااااااااااادئة
( رسالة sms ) لا اله الا الله محمد رسول الله

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Empty
مُساهمةموضوع: أشهر الأكلات الجزائرية........    أشهر الأكلات الجزائرية........ I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 12:01 pm

اول طبق اخترته لكم

و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Icon



المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**


 أشهر الأكلات الجزائرية........ Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب

 أشهر الأكلات الجزائرية........ 378474400_0fb84d2476_m


المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :

 أشهر الأكلات الجزائرية........ A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Chorbafrik018Small

المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..



طاجين الزيتون

 أشهر الأكلات الجزائرية........ 0y4ext10231740

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mouadz16

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Stars14
mouadz16


 أشهر الأكلات الجزائرية........ 1-98
ذكر
البلد : جزائري وافتخر
عدد المساهمات : 2805
نقاط التميز : 3181
التقييم : 29
العمر : 31
المدينة : غرداية
المزاج : هادئ.....مرح
الموقع : www.omardz.yoo7.com
( رسالة sms ) منتديات الخضرة أون لاين ترحب بكم

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية........    أشهر الأكلات الجزائرية........ I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 12:29 pm

 أشهر الأكلات الجزائرية........ 890494
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mouadz16.3oloum.com
asma_47

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Stars3
asma_47


 أشهر الأكلات الجزائرية........ 220494892
انثى
البلد : جزائري وافتخر
عدد المساهمات : 291
نقاط التميز : 293
التقييم : 1
العمر : 30
المدينة : غاردية
المزاج : هادئة
( رسالة sms ) منتديات الخضرة أون لاين ترحب بكم

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية........    أشهر الأكلات الجزائرية........ I_icon_minitimeالسبت أغسطس 07, 2010 11:34 am

 أشهر الأكلات الجزائرية........ 890494
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نرجس

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Stars16
نرجس


 أشهر الأكلات الجزائرية........ 220494892
انثى
البلد : جزائري وافتخر
عدد المساهمات : 80
نقاط التميز : 82
التقييم : 0
العمر : 29
المدينة : غارداية
المزاج : رائع
( رسالة sms ) لاالله الا الله محمد رسول الله


 أشهر الأكلات الجزائرية........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية........    أشهر الأكلات الجزائرية........ I_icon_minitimeالأحد أغسطس 08, 2010 3:04 am

 أشهر الأكلات الجزائرية........ 762453
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهام47

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Stars1
سهام47


 أشهر الأكلات الجزائرية........ 081229103016KiPf
انثى
البلد : جزائري وافتخر
عدد المساهمات : 1301
نقاط التميز : 2689
التقييم : 7
العمر : 32
المزاج : هااااااااااااااااااااادئة
( رسالة sms ) لا اله الا الله محمد رسول الله

 أشهر الأكلات الجزائرية........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية........    أشهر الأكلات الجزائرية........ I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 27, 2010 8:06 am

شكرا على المرووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر الأكلات الجزائرية........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  احلى الحلويات الجزائرية......
» أشهر و أسرع برنامج لتحميل الملفات5.11 internet download manger
»  المشكلة الجزائرية بالصور
» الشوربة الجزائرية
» حلوى الظفيره الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات OmarDz :: منتديات شؤون حواء :: مطبخ حواء - طبخ-
انتقل الى: